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굴의 효능

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굴의 효능


굴은 겨울을 대표하는 스태미나 식품 중 하나입니다. 11월부터 살이 오르기 시작합니다.독특한 풍미가 매력적이고 바닷속 영양이 고스란히 배어 있는 해산물이기도 합니다. 서양 사람들은 생굴의 속살이 우윳빛이라 해 굴을 '바다에서 나는 우유'라고 불렀습니다. 우리 조상들도 굴을 '바다에서 나는 인삼'이라고 생각할 만큼 보양 식품 중 하나로 꼽았습니다. 굴의 명칭은 모려(牡蠣)∙굴조개∙석굴∙석화(石花) 등으로도 불립니다. 이중 석화는 ‘바닷가 바윗돌(石)에 피는 꽃(花)’이란 뜻입니다.

조개의 일종으로 바다의 우유라 불리는 영양가 높은 해산물입니다. 굴은 동서양을 막론하고 최고의 해산물 중 하나로 여겨집니다. 날생선을 잘 안 먹는 서양에서 먹는 몇 안되는 날 해산물이기도 합니다. 군집해서 자라는 특성상 키우기 쉬운 편이기 때문에 인간이 양식한 최초의 해산물이라는 주장이 있습니다. 한국에서 일반적으로 많이 소비하는 종류, 즉 우리가 보통 굴 하면 떠올리는 종류는 동아시아 해안에 널리 퍼져 있는 종류인 Crassostrea gigas(pacific oyster)로, 전세계적으로 가장 많이 소비되는 종류입니다. 반면 유럽에서는 굴이라고 하면 북대서양에 서식하는 Ostrea edulis(european edible oyster)부터 떠올리는 경향이 있었습니다. 다만 요즘은 유럽에서도 태평양 굴을 더 많이 선호하는 편입니다.

그곳에는 세계의 궁극적 인 고급 음식 중 하나 인 캐비아, 푸 아그라 (fie gras)와 샴페인이 들어 있으며, 굴은 외부에서 많이 보이지 않지만 (껍질은 거칠고 회색 임)이 이매패 류의 연체 동물은 놀랍도록 즙이 많고 섬세하게 맛을 낸다. 창백한 회색에서 베이지 색까지 다양하며 맑은 주스로 둘러싸여 있습니다.

영국에서 사용 가능한 두 가지 주요 유형은 원주민 (Whitstable, Colchester 및 Helford에서 재배 한)과 크고 긴 쉘을 가진 덜 비싼 태평양 (바위 또는 기가스라고도 함)입니다.

 아일랜드에서는 최고의 굴이 골웨이에서 나온 것으로 간주됩니다.  냉동 굴과 통조림 훈제 굴도 구입할 수 있습니다.

유효성

여름철에는 산란이 바빠서 육체가 부드럽고 유백색이됩니다.암석 굴은 일년 내내 이용 가능합니다.

여름은 굴의 산란기입니다. 이때 채취한 굴엔 ’베네르빈‘이란 독소가 포함돼 있습니다. 식중독 위험도 있습니다. 굴의 영양과 맛을 둘 다 살리려면 신선하게 섭취해야 하는데 기온이 높은 여름엔 굴이 쉬 부패할 수 있기 때문입니다. 겨울 굴을 먹을 때에도 레몬∙오렌지 등의 구연산을 첨가하면 비린내를 잡을 수 있을 뿐 아니라 세균 번식도 억제할 수 있습니다. 구연산은 굴에 함유된 칼슘과 철분의 체내 흡수율도 높여줍니다.

 최고를 선택하십시오.

라이브, just-shucked (ie 그냥 열어 놓은) 굴은 최고의 맛을 가지고 있습니다. 너 자신을 털썩 내리고 싶지 않다면, 너는 너의 생선 장수에게 너를 위해 그것을 해달라고 부탁 할 수 있지만, 너는 그 후 가능한 빨리 그들을 먹어야 할 것이다.

바위 굴보다 작은 경향이 있지만, 원주민들은 희미한 금속성 메모를 사용하여 더 우수하고 더 복잡한 것으로 생각됩니다.  그들은 1에서 5까지 등급에 따라 등급이 매겨지고 매우 천천히 성장합니다 (풀 사이즈에 도달하는 데 3 년이 걸립니다).그들은 바위보다 비싸고 가능한 한 간단하게 먹는 경향이있어서 그들의 맛을 충분히 즐길 수 있습니다.

 바위 굴은 단맛이 있고 짠맛이 있으며 더 맛이 없습니다. 크기가 더 크고 지갑에 부담이 적다는 사실은 요리를 잘하고 원재료를 먹는다는 것을 의미합니다.

준비.

 차가운 물에 뻣뻣한 브러시로 생굴 껍질을 문질러서 금이 가거나 파손 된 것을 폐기하십시오. 단단히 닫히지 않은 껍질이나 도망 칠 때 껍질이 닫히지 않는 껍질은 굴이 죽어 버려 버려야합니다.

굴을 껍질을 벗기려면 티타 우웰을 손에 두껍게 감싸 보호하십시오. 손바닥으로 껍질을 벗기고 껍질을 아래로하고 같은 방향으로 굴을 잡습니다.

경첩의 작은 틈새에 찰싹 대는 칼을 넣거나 (날카 롭고 강한 날이있는 짧은 칼을 넣으십시오) 힌지가 끊어 질 때까지 좌우로 비틀십시오. 레버가 위쪽 (얕은 부분의 절반)의 쉘을 연 다음, 상단 쉘의 안쪽 가장자리를 따라 부드럽게 칼을 굴려 굴을 제거하십시오. 이 껍질을 버리십시오.

칼을 사용하여 굴을 깊은 껍질에 묶는 근육에서 굴을 부드럽게 풀어 주스에 굴을 넣어 두십시오. 

 칼 끝으로 부러진 껍질 조각을 골라 내고 주스를 흘리지 마십시오.

냉동 굴은 냉장고에서 적어도 4 시간 동안 해동시킨 다음 곧바로 먹어야합니다.

생굴을 먹을 때 주의할 점은 너저분하다고 민물로 씻으면 안된다는 것입니다. 민물로 씻으면 씻을수록 맛도 영양도 떨어진다. 뻘이 잘 토해진 것으로 사면 굳이 씻지 않아도 먹을 수 있으니 가급적 맹물로 씻으려 하지 말 것. 굳이 씻을 거라면 바닷물과 같은 농도의 소금물로 씻는 것이 낫습니다. 가장 최고의 방법은 무를 갈아 굴을 넣어 씻고 놔두면 무가 회색빛으로 되는데 버린후 헹궈주면 됩니다.

굴의 제철은 9월 중순 이후부터 이듬해 4월까지이고, 5월부터 8월까지는 산란기입니다. 예로부터 아시아에서는 '보리가 피면 굴을 먹어선 안된다'고 했으며 유럽과 미국에서는 라틴 문자 R이 들어가지 않은 달인 5~8월 4개월 동안에는 굴을 먹어서는 안된다고 합니다.일정 수온 이상일 경우 마비성 패독에 의해 싹 튼 감자 먹듯 아린 맛이 나고, 과량으로 섭취할 경우 호흡곤란 혹은 사망까지도 불러일으킬 수 있기 때문입니다.

생식용 굴과 가열용 굴도 잘 구분해서 먹어야 합니다. 굴은 신선도와 관련없이 식중독을 일으키는 노로바이러스를 포함하고 있는데, 생식용 굴은 정화조에서 정화를 한 굴이라 바이러스 걱정없이 먹을 수 있지만, 가열용 굴은 익혀먹는 용이라 정화처리를 하지 않아서 그냥 생으로 먹다가는 까딱하면 식중독에 걸릴 수 도 있습니다. 노로바이러스에 의한 식중독은 단순히 음식히 상해서 일으킨 것이 아니고 바이러스에 의한 것이라 사람과 사람을 통한 2차감염의 위험도 있어서 주위에도 민폐를 끼칠 수도 있습니다. 그러니 마트 등에서 생굴을 사서 먹을때는 반드시 생식용인지 가열용인지 확인하고 구분해서 사야 합니다. 정화 과정에서 맛도 함께 빠져나가기 때문에 가열해서 굴요리를 먹고 싶을때는 가열용 쪽을 구매하는 것이 더 나을 수 있습니다. 노로 바이러스는 고온에서는 쉽게 죽으므로 큰 걱정할 필요는 없습니다.

의외로 여름이 제철인 굴이 따로 있는데, 독도와 동해안 일부 지방에서 나는 바위굴이다. 그냥 굴 생각하고 봤다가는 큰 크기에 경악할 수도 있다. 

 사실 여름에도 굴은 얼마든지 유통되는데, 이는 굴을 급속냉동시켰다가 해동한 것으로 그냥 굴보다야 못하겠지만 그래도 맛은 잘 보존되어 있습니다. 굴의 양식량은 대단히 많아서 제철에 다 소비되지 못하기 때문에 이를 갈무리해 냉동해 두었다가 굴이 나지 않는 계절에 푸는 것. 모르는 사람이 많지만 강에서 서식하는 강굴(벚굴)도 있습니다. 주로 한강이나 섬진강 하구의 기수에 서식하는데 성장속도가 엄청나게 빨라서 3년만에 30cm의 크기로 자라납니다. 괜히 벚굴이라고 불리는게 아니라 봄이 제철. 참고로 진짜 큽니다.속살도 웬만한 어른 주먹만합니다.
아쉽게도 양식이 불가능해서 제철에만 잡히기 때문에 희귀합니다. 하지만 바닷굴보다 비린내도 덜하고 탈모예방과 정력에 좋다는 아연도 일반 굴보다 3배 이상으로 많다고 합니다. 카사노바는 자신의 정력비결은 굴이라고 말했으며, 아침에 목욕하고 나서 하인이 가져다주는 굴을 50개씩 까먹었다고 한다. 실제로 굴에는 아연이 풍부한데, 아연 성분이 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진하고, 정자의 생성과 활동을 돕기 때문에 정력에도 상관이 있는 것이다. 또한 '배 타는 어부의 딸 얼굴은 까맣고, 굴 따는 어부의 딸 얼굴은 하얗다'라는 말처럼 멜라닌 색소를 분해하는 효과를 가지고 있고, 피부미용에도 좋아서 클레오파트라와 같은 미인들도 즐겨 먹었다고 한다.

자연산 굴과 양식 굴은 외형으로 구분하기 쉽습니다. 자연산의 경우 바닷물에 침수되고 공기에 노출되는 과정을 반복하면서 파도에 휩쓸려 가지 않게 껍질이 가늘고 물결무늬가 있습니다. 양식 굴은 계속 바닷속에 머물기 때문에 둥글넙적하고 크게 자랍니다. 양식은 크기 때문에 먹기엔 편하지만 맛은 자연산이 더 진하다는 것은 약간 잘못된 내용으로 키우는 지역에 따라 다릅니다. 서해안쪽의 양식은 갯벌에서 키우거나 조수간만의 차가 심한 곳에서 키우기 때문에 바닷물에 침수되고 공기중에 노출되며 키워지기 때문입니다.

와인과 함께 먹을 경우, 화이트 와인은 곁들여 먹어도 비린내가 안 나지만 레드 와인을 곁들이면 엄청나게 비려진다고 하는데, 이에 대해서는 개인차라든가 조건에 따라 여러가지 변수가 있는 듯 사람들마다 의견이 엇갈립니다. 사실 와인의 성분상 화이트든 레드든 날어패류와는 궁합이 안 맞기 때문에 엄밀히 따지면 '화이트든 레드든 생굴에 곁들이면 둘 다 비리다'가 맞습니다.
껍데기로는 칼슘제 등을 만드는 데 쓴다. 달팽이, 새모이 등에 이용하기도 합니다. 달걀껍질로 대체가 가능합니다.

저장

축축한 젖꼭지로 생굴을 덮고 더 큰면을 아래로하여 냉장고에 넣으십시오. 그들은 최대 3 일간 지낼 것입니다.하지만 빨리 먹을수록 맛이 좋습니다. 껍질을 벗긴 굴은 냉장고에 넣어 보관해야하며 구입 당일에 먹어야합니다.

굴은 구입 즉시 먹는 게 가장 좋습니다. 여건상 보관해야 한다면 염도 1%의 소금물에 넣어 남은 껍질을 떼어내고 깨끗이 씻은 후 냉장 보관합시다. 굴을 맹물에 씻으면 살이 풀어져버려 맛이 떨어질 뿐 아니라 수용성 아미노산과 비타민이 빠져나갈 수 있어 주의해야 합니다.


요리

굴은 채소나 과일을 곁들여 먹으면 좋습니다. 굴엔 타우린∙단백질∙미네랄이 풍부하지만 비타민 C나 섬유소, 항산화 성분은 부족합니다. 따라서 이를 보완해줄 수 있는 식물성 식품과 함께 먹으면 영양 균형을 맞출 수 있습니다. 특히 추천하고 싶은 건 부추입니다. 알칼리성을 띠어 비타민∙철분이 풍부한 굴과 함께 먹으면 신진대사가 활발해집니다. 부추는 성질이 차고 굴은 성질이 따듯해 둘을 활용한 요리는 소화 기능이 약한 사람도 쉽게 소화시킬 수 있습니다. 고추도 굴과 함께 먹으면 좋습니다. 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 자율신경을 자극, 대사를 촉진시키고 굴의 비린 맛도 잡아주기 때문입니다. 

한국인에겐 낯설 수 있는 조합이지만 우유도 굴과 꽤 잘 어울립니다. 우유는 필수 아미노산을 고루 갖고 있지만 아연 함량은 100g당 340ug으로 낮은 편입니다. 따라서 우유보다 아연이 100배 이상 많이 함유된 생굴을 곁들여 조리하면 서로에게 부족한 영양소가 보완되며 훌륭한 보양식이 됩니다. 실제로 서양에선 굴과 우유를 조합한 레시피가 많습니다.

굴은 오랜 역사만큼이나 요리법도 다양합니다. 가장 먼저 떠올릴 수 있는 건 김치 재료. 김장 김치에 굴을 넣으면 영양과 맛을 모두 살릴 수 있습니다. 굴을 넣어 만든 김치는 조선시대 궁중에서도 즐겨 먹었습니다. 1795년 편찬된 원행을묘정리의궤(園幸乙卯整理儀軌, 정조 어머니 혜경궁 홍씨의 회갑연을 기록한 의궤) 속 수라상 묘사에도 굴을 넣어 만든 김치 ‘섞박지’가 등장합니다.

굴을 활용한 요리는 굴무침∙굴밥∙굴전∙굴국∙굴찜∙굴젓 등 셀 수 없이 많습니다. 요리의 풍미를 끌어 올려주는 조미료로 널리 쓰이는 굴 소스(oyster sauce)도 있습니다. 매생이국이나 떡국, 미역국 등 국물 요리에 굴을 넣으면 깊은 감칠맛을 낼 수 있을 뿐 아니라 영양학적으로도 최고의 음식이 완성됩니다. 고기 육수보다 지방은 적어지고 단백질은 높아지는 것도 장점입니다.


 그들을 얼음 침대에 놓고 생 그대로, 그대로 레몬 주스, 프랑스 식 샬롯 식초, Tabasco 또는 mirin (일본 쌀 와인) 한 두 방울을 뿌린다.


빵 부스러기, 허브, 파르 메산 치즈와 그릴을 얹은 것 (2-3 분); pan-fry, poach or steam (2-3 minutes). 튀김, 밀가루 또는 스팀 (2-3 분).

 전통적인 아일랜드 스테이크와 굴 파이를 굽습니다.말을 타고 천사를 만드십시오 (베이컨, pancetta 또는 파르마 햄과 로스트).

굴 5 가지

파티 플래터에 고급 스러움을 더하고 싶습니까? 5 가지 독창적 인 토핑을 결합하여 모든 입맛을 기쁘게하고 손님을 감동시킵니다.

5 ways with oysters

 얼음 위의 신선한 굴은 삶의 퇴폐적이면서도 저렴한 사치품 중 하나입니다. 이 독창적 인 축제 토핑 중 하나를 스푼으로 파티 손님을 감탄하십시오.

Cocktail club 칵테일 클럽

칵테일 클럽

 1 개의 보존 된 레몬에서 껍질을 자르고 아주 잘게 썬다. Stir in 1 tbsp Campari and 2 tbsp fresh orange juice . 1 큰술 Campari2 tbsp 신선한 오렌지 주스를 약동하십시오. Stir, then add to 6 freshly shucked oysters and serve immediately. 약동하고 6 개의 갓 껍질을 벗긴 굴에 담아 바로 봉사하십시오.

Japanese inspired 일본인의 영감

일본인의 영감매우 정밀하게 3 개의 sprigs 고수풀 , 1 개의 작은 빨간 고추 , deseeded 및 1 개의 tsp 초밥 생강 .  1 / 2 라임주스를 저어 섞은6 개의 갓 껍질을 벗긴 굴 위에 숟가락을 펴십시오 .  파삭 파삭 한 양파꼬집어서 각각 꼭대기에 오릅니다 .

Scandi-style 스칸디 스타일

스캔들 스타일 1 개의 tsp 작은 케이 퍼와 j 레몬 및 1 개의 레몬의 풍미 와 함께 잘게 잘린 1/4 팩 딜을 함께 섞으십시오. 신선하게 껍질을 벗긴 굴 6 개를 넣고 곧바로 제공하십시오.

Middle Eastern 중동

중동석류 씨앗 25g 과 석회 1 큰술, 석류 당밀 1 큰술을 결합하십시오 .  먹기 전에 이슬비가 내리 치기 위해 6 개의 신선한 껍질 굴 과 함께 제공하십시오.

Mediterranean chic 지중해 세련

지중해 세련아주 정밀하게 1 개의 작은 셀러리 지팡이를 자르고 2 tbsp 건조한 vermouth 와 섞으십시오.  6 개의 신선한 굴굴려서 봉사하십시오.

집에서 준비하고 음식을 제공하는 경우 굴을 씹는 법 을 보여주는 유용한 비디오도 있습니다. 굴 정보가 더 필요하면 최고의 건강 혜택을 구매하는 것에서 굴에 대한 궁극적 인 가이드를 확인하십시오.



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