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건강

폐에 좋은 음식, 폐 건강을 위한 최고의 음식에 대해서 알아보겠습니다. ^^!!!

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안녕하세요^^

오늘은 폐에 좋은 음식, 폐 건강을 위한 최고의 음식에 대해서 알아보겠습니다. ^^!!!

코로나 바이러스로 걱정이 많은 바이러스가 혹시라도 몸에 들어와도 우리 몸이 건강하고 튼튼하면 잘 이겨낼 수 있을 거라고 생각합니다.

코로나 바이러스로 인해 악화되면 폐렴이 되고, 폐렴으로 인한 사망이 늘어나는데요.

그럼 어떤 음식이 폐에 좋은지, 우리 몸을 건강하게 해주는지 알아보고 맛있게 먹어보도록 합시다 ^^

 


1. 비트

비트는 질산염이 풍부하여 폐 기능에 도움이 됩니다. 질산염은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추며 산소 흡수를 최적화합니다.
또한 비트는 마그네슘, 칼륨, 비타민 C 및 카로티노이드 항산화제로 되어 있으며 모두 폐 건강에 필수적입니다.

2. 고추


고추는 신체에서 강력한 항산화제 역할을 하는 수용성 영양소인 비타민 C가 가장 풍부한 식품 중 하나입니다. 충분한 비타민 C 섭취는 담배를 피는 사람들에게 특히 중요합니다.
실제로, 담배 연기가 신체의 항산화에 미치는 영향으로 인해 흡연하는 사람들은 더 많은 양의 비타민 C를 섭취 해야 하며 비타민 C를 많이 섭취하는 흡연자는 비타민 C를 적게 섭취하는 사람들보다 폐 기능이 더 우수합니다.
약 119g정도의 고추를 단 하나만 먹어도 비타민 C 권장량의 169 %를 먹는것과 같습니다.


3. 사과


연구에 따르면 정기적으로 사과를 먹으면 폐 기능을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
예를 들어, 사과 섭취는 흡연자 폐 기능의 느린 감소와 관련이 있습니다. 또한 주당 5개 이상의 사과를 섭취하면 폐 기능이 향상되고 폐렴 발생 위험이 감소합니다.
사과 섭취는 또한 천식과 폐암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 이것은 플라보노이드와 비타민 C를 포함한 사과에 있는 고농도의 산화 방지제 때문입니다.


4. 호박


호박 속의 주황 부분에는 다양한 폐 건강 증진 식물 화합물이 들어 있습니다. 베타 카로틴, 루테인 및 제아잔틴을 포함한 카로티노이드가 특히 풍부합니다.
특히, 카로티노이드의 혈중 농도가 높을수록 노인과 젊은이 모두 폐 기능이 더 좋습니다.

담배를 피우는 사람들은 호박과 같이 더 많은 카로티노이드가 풍부한 음식을 섭취하면 좋습니다.
흡연자는 비 흡연자보다 카로티노이드 항산화제의 농도가 25% 낮을 수 있으며, 이는 폐 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.


5. 심황


심황은 종종 강력한 항산화 및 항 염증 효과로 인해 전반적인 건강을 증진시키는데 좋습니다. 심황의 주요 활성 성분인 커큐민은 특히 폐 기능에 도움이 됩니다.
또한 커큐민을 많이 섭취 한 흡연자의 폐 기능은 커큐민을 많이 섭취하지 않은 흡연자보다 훨씬 더 높았습니다.
실제로 흡연자가 많은 양의 커큐민을 섭취하면 커큐민을 섭취하지 않은 흡연자에 비해 9.2% 더 큰 폐 기능과 관련이 있었습니다.



6. 토마토


토마토는 폐 건강 개선과 관련된 카로티노이드 항산화제인 리코펜이 가장 풍부합니다.
토마토 섭취는 천식 환자의 기도 염증을 줄이고, 폐렴 환자의 폐 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
천식 환자 105명을 대상으로 한 2019년의 한 연구에 따르면 토마토를 풍부하게 섭취하면 천식의 유병률이 낮았습니다. 또한, 토마토 섭취는 전 흡연자들의 폐 기능 저하를 느리게 했습니다.

 


7. 블루 베리 


블루 베리는 말비딘, 시아니딘, 페오니딘, 델피니딘 및 페투니딘을 포함한 안토시아닌 이 풍부합니다.
안토시아닌은 폐 조직을 손상으로부터 보호하는 것으로 나타났습니다.
블루 베리 섭취는 폐 기능 저하 속도가 가장 느리며 주당 2회 이상 블루 베리를 섭취하면 블루 베리 섭취가 적거나 없는 경우에 비해 폐 기능 감소가 38%까지 느려졌습니다.

 


8. 녹차


녹차의 에피갈로카테킨갈레이트 (EGCG)는 녹차에 농축 된 카테킨입니다. 이는 항산화 및 항 염증 특성으로 조직의 섬유화 또는 흉터를 억제하는 것으로 나타났습니다.
폐 섬유증은 폐 조직의 진행성 폐 기능 손상 흉터를 특징으로 하는 질환으로, 연구에 따르면 EGCG는 이 질병을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.
폐 섬유증 환자 20명을 대상으로 한 2020년의 소규모 연구에 따르면 EGCG 추출물을 2주간 섭취하면 대조군에 비해 섬유증의 손상이 감소했습니다.

 


9. 붉은 양배추 


붉은 양배추는 풍부한 안토시아닌이 들어 있습니다. 안토시아닌 섭취는 폐 기능 저하 감소와 관련이 있습니다.
또한 양배추에는 섬유질이 들어 있습니다. 연구에 따르면 섬유질을 많이 섭취하는 사람은 소량의 섬유를 섭취하는 사람보다 폐 기능이 더 좋습니다.

 


10. 에다마메


에다마메 콩에는 이소플라본이 들어 있습니다. 이소플라본이 풍부한 다이어트는 폐렴을 포함한 수많은 질병의 위험 감소와 관련이 있습니다. 
618 명의 일본 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 폐질환 환자는 건강한 대조군에 비해 이소플라본 섭취량이 훨씬 적었습니다. 또한, 이소플라본 섭취는 폐 기능 및 호흡 곤란 감소와 크게 관련이 있습니다.

 


11. 올리브 오일


올리브 오일을 섭취하면 천식과 같은 호흡기 질환을 예방할 수 있습니다. 올리브 오일에 들어있는 폴리페놀 과 비타민E가 항염증제와 항산화제로 농축되어 있습니다.
또한, 올리브 오일이 풍부한 지중해식 식사는 흡연자뿐만 아니라 폐렴 및 천식 환자의 폐 기능에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 


12. 굴


굴에는 아연, 셀레늄, 비타민B 및 구리를 포함하여 폐 건강에 필수적인 영양소가 들어 있습니다.
연구에 따르면 셀레늄과 구리의 혈중 농도가 높은 사람들은 이러한 영양소 수치가 낮은 사람들에 비해 폐 기능이 더 높습니다.
또한, 굴은 흡연하는 사람들에게 특히 중요한 영양소인 비타민B와 아연이 풍부합니다.
흡연은 굴에 농축 된 비타민 B12를 포함한 특정 비타민B를 없앱니다. 또한, 연구에 따르면 아연 섭취량이 많을수록 흡연자가 폐렴을 일으키지 못하도록 도울 수 있습니다.

 


13. 요거트


요거트에는 칼슘, 칼륨, 인 및 셀레늄이 풍부합니다. 연구에 따르면 이러한 영양소는 폐 기능을 향상시키고 폐렴 위험으로부터 보호 할 수 있습니다.
일본의 한 연구에 따르면 칼슘, 인, 칼륨 및 셀레늄의 섭취량이 많을수록 폐 기능이 증가하고, 칼슘 섭취량이 가장 많은 사람들은 폐렴 위험이 35% 감소했습니다.

 


14. 브라질너트


브라질너트는 식품 중 가장 풍부한 셀레늄 중 하나입니다. 브라질너트의 셀레늄은 권장 섭취량의 150% 이상이 들어 있습니다.
연구에 따르면 셀레늄을 많이 섭취하면 폐암을 예방하고 천식 환자의 호흡 기능을 개선하며 항산화 작용 및 면역 기능을 향상시켜 폐 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
때문에 브라질너트는 셀레늄이 풍부하여 하루에 하나 또는 두 개의 너트를 섭취하는 것이 좋습니다.

 


15. 커피

 

커피에는 카페인과 항산화 제가 들어있어 폐 건강에 이롭습니다.
연구에 따르면 커피 섭취는 폐 기능을 개선하고 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 카페인은 혈관 확장제로 작용하여 혈관을 여는데 도움이 되며 천식 환자의 경우 적어도 단기적으로 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

또한 장기적인 커피 섭취가 폐 기능에 긍정적인 영향을 미치고 천식 위험이 감소 된 것으로 나타났습니다.

 


16. 근대


근대는 마그네슘이 많은 짙은 녹색 채소입니다. 마그네슘은 염증을 예방하고 폐 내부의 작은 기도인 기관지가 이완되어기도 막힘을 예방합니다.
많은 마그네슘 섭취는 폐 기능이 좋아지며, 낮은 마그네슘 수치는 폐질환 환자의 증상 악화와 관련이 있습니다.
또한근대와 같은 잎이 많은 녹색 채소의 섭취를 폐암 및 폐질환의 위험 감소와 연관이 있습니다.

 


17. 보리


보리는 섬유질이 풍부한 영양가 있는 곡물입니다. 통곡물이 풍부한 고 섬유질 식사는 폐 기능에 효과가 있으며 폐 관련 질병으로 인한 사망 위험을 줄일 수 있습니다.
보리와 같은 통곡물에는 플라보노이드와 비타민 E가 풍부하여 항산화제 역할을 하고, 또한 폐 건강을 향상시키고 세포 손상으로부터 보호합니다.

 


18. 멸치


멸치는 오메가3와 셀레늄, 칼슘 및 철과 같은 다른 폐 건강 영양소로 가득합니다.
멸치와 같은 오메가3가 풍부한 생선을 섭취하면 폐질환이 있는 사람들에게 특히 좋습니다.

연구에 따르면 오메가3 섭취량이 많을수록 폐질환 증상이 감소하고, 폐 기능이 향상되는 것으로 나타났습니다.
또한 오메가 3가 풍부한 식사를 하면 천식 환자의 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 


19. 렌즈콩

 
렌즈콩은 마그네슘, 철, 구리 및 칼륨을 포함하여 폐 기능을 돕는 영양소가 풍부합니다.
폐 건강 증진과 관련된 지중해 식단은 렌즈콩과 같은 콩류가 풍부합니다.
연구에 따르면 지중해식 식사는 흡연하는 사람들의 폐 기능을 유지할 수 있습니다. 또한, 섬유질이 풍부한 렌즈콩을 섭취하면 폐암과 폐질환을 예방할 수 있습니다.

 


20. 코코아


다크 초콜릿과 같은 코코아와 카카오 제품에는 플라보노이드 항산화제가 풍부하고 테오브로민이라는 화합물이 들어있어 폐의기도를 이완시킵니다.
코코아 섭취는 알레르기성 호흡기 증상의 위험을 낮추며 폐암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
또한, 연구에 따르면 초콜릿 제품을 포함하여 식품에서 플라보노이드를 많이 섭취하는 사람들은 플라보노이드가 부족한 사람들보다 폐 기능이 더 좋았습니다.

지금까지 폐건강을 위한 음식에 대해서 알아보았습니다.

폐는 호흡을 담당하는 아주 중요한 역할을 하므로 폐질환을 앓을 경우 매우 고통스러울 수 밖에 없습니다.

흡연중이라면 금연을 해야하고, 폐가 약한 사람은 평소 식단에 폐건강에 좋은 음식을 추가 섭취하여 건강한 삶을 살 수 있도록 노력해야 합니다.

 

오늘도 기분좋은 하루 보내세요^^!!!

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