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건강

꼬막삶는법과 효능, 피꼬막 효능과 삶는법에 대해서 알아보겠습니다.

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꼬막 삶는법, 피꼬막 삶는법



꼬막을 물에넣고 삶으면 유효성분이 다 빠져나갑니다. 그래서 찜기를 이용해서 수증기로 찌는 것이 좋은데요. 이때 꼬막을 눕혀서 쪄야 꼬막의 한쪽면에 육즙이 그대로 있습니다. 꼬막을 찔때도 너무 오래 찌면 좋지 않으니 중불에서 5~6분간만 쪄주도록 합니다.



꼬막의 성분 및 효능



 꼬막은 필수아미노산이 골고루 함유되어 있으며 나이아신, 히스티딘 등이 특히 많습니다. 특수 성분인 타우린과 베타인 성분은 강정효과가 높아 음주로 인한 간의 해독에 우수한 효능을 보입니다. (베타인 성분은 지방간을 예방, 치료하는데 좋은 성분이며 담즙산의 분비를 촉진하고 간세포의 재생을 촉진시켜  간의 손상을 예방). 헤모글로빈이 많아 수험생, 임산부에 좋고 철분이 많아 빈혈과 혈색을 좋게 합니다. 



피꼬막의 효능 



흔히 피조개라 불리는 피꼬막은 껍데기를 열어보면 피처럼 빨갛게 보이는 붉은 성분이 보이는데, 이것은 피가 아니라 꼬막의 내장 성분으로 철분과 칼슘, 아미노산, 필수아미노산이 많이 들어있습니다. 

그런데, 끓는 물에 피꼬막을 그냥 삶게 되면 헤모글로빈과 철분이 물에 빠져나가버려서 혈액을 맑게하고 생성하는 좋은 성분을 온전히 섭취할 수 없게 됩니다. 





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